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2010.07.14 Wednesday

玉子焼き9本目



先日の1本目から急に9本目ですが、この間mixiに書いてあり、変わり玉子焼きも作っているので簡単にレシピも合わせてそのうち紹介します。

写真は9本目の出汁巻き玉子。
一般的に販売されている玉子焼きが一食350円だとしてもこの一本で1050円分。
しかも100%天然だし。

今回は若干味が強くなりましたが、大根おろしがあれば普通に食べられる程度。とろける玉子焼きとなりました。
写真は俯瞰してるので大きさ、厚さがよくわからないですね。

出汁巻き玉子は焼きたてだと半熟状態の部分が多く、食感は「とろけます」
専用の機械で巻く場合や巻き方、卵の量、巻いてから時間が経ったり、冷めてしまうとこの食感は味わえません。

今までいくつもお店で出汁巻き玉子を食べてきましたが、とろけるような食感の出汁巻き玉子はいまだに出会えません。
居酒屋等で多い、「注文を受けてから巻くのでおいしいです」という言葉に誘われて注文したけどまともに巻いてる出汁巻きが出てきたためしがないです。
たまにまともに巻いていてもとろふわな食感は皆無。

とろふわ玉子焼きは、自分で巻くことでしか食べられないのでしょうか。



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