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2010.10.23 Saturday

会津の生七味

前回購入した生七味は全くの期待はずれだったので、リベンジもかねて会津の道の駅で売っていた瓶入り生七味を買ってきました。


ただ、やはりこれも七味に違いはないのですが、食塩が使われています。
これを「味」として数えるかどうか。
味として数えると八味。唐辛子にんにくと書いてあるので、にんにくは七味プラスにんにくとして考えれば塩も入れて七味。

生七味ということでいえば、原材料的にはそれほど問題ないでしょうか。

肝心の味ですが、食べてすぐわかるのはにんにく臭。
ラベルにわざわざ「唐辛子にんにく」と書いてあるのがわかる味です。
さすがに化学調味料の類いは入っていませんので前回のような「変な味」はしませんが、自分にはこのにんにく臭が強すぎます。

合わせる相手によっておいしくなりそうですが、食塩の塩気とにんにくの臭いが強いためこれも七味というより、違う何かという印象が強く残ります。

繰り返しますが、これはこれでしっかり生七味です。
べちゃべちゃではなく、ねちっとした内容で中身が流れ出ることもありません。液体というより固体に近い半粘性で扱いやすいです。

というわけで、やはりただの七味でなくなった生七味は納得できるものは自分で作るしかないのかなぁ・・・というのが今のところの感想です。

前回買った生七味は料理に使って使い切りました。
うどん等には化学調味料が邪魔して入れたくないので、肉料理に混ぜ込んでやっと使い切りましたorz

次は自作かな。

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